История джинсов от А до Я

История джинсов: как это все было?

Без джинсов мы не представляем своей жизни, у каждой из нас есть по нескольку пар этой отличной прочной одежды. Джинсы составляют наши «луки», украшая их и придавая особый шарм внешнему виду. Джинсы – детище двух мужчин: одного – с инновационным подходом, а другого – с прицелом на будущее. Вместе они формировали западную культуру с помощью ножниц, ткани и ниток. Сегодня хотим рассказать вам историю создания самой популярной одежды в мире.

Считается, что родина джинсов – это Америка. Но это не совсем так. Идея создавать прочную ткань (саржу) появилась во Франции еще в 300 г н.э. Это была плотная хб ткань с плетением по диагонали. Джинсы назвали в честь городка Генуя (Дженес, Джинс), где производилась вельветообразная х/б ткань саржа. Французам удалось создать ткань под названием Деним, что в переводе означает «из Нима».

Джинсами называются брюки, выполненные из усиленно прочной хлопковой (саржевой) ткани (денима), обычно синей расцветки. Каждый край швов на карманах имеет заклепку. Говорят, что в 15в итальянские матросы воспевали оды парусиновым свободным штанам.

«Эврика!»

Предприниматель из Бельгии Лейба Штраусс (Леви Штраусс Levi Strauss) весной 1853 года приехал из Европы в Сан-Франциско к старшему брату, у которого было свое ткацкое дело. Из всего «богатства» у Леви был рулон парусины, он достался ему от умершего отца-портного.

В то время тысячи золотоискателей ехали в Калифорнию в поисках золота. Лейба смекнул, что производство парусиновых палаток принесет ему колоссальный успех и деньги. Только вот незадача – никто не хотел покупать у него эти изделия. А еще и подшучивали, мол, палатки – ненужная вещь, а вот в добротных надежных штанах можно под открытым небом заночевать. Тогда «яблоко упало прямо на голову» предпринимателю, и он смекнул, что стоит этой идее уделить более пристальное внимание.

Леви Штраусс пошил насмешнику свои первые парусиновые штаны за 1,2 долл. Ровно половину пришлось отдать старшему брату за нитки и иголки. Поскольку эти брюки имели головокружительный успех у их носителя, со временем к Леви начали приходить люди с подобными заказами. И уже в 1853 году в Сан-Франциско Лейба открыл двери для заказов своей собственной мастерской, где шил прочные штаны для искателей золота. Он сам лично продавал свою продукцию, попутно собирая пожелания и отзывы клиентов. Поэтому у тех дджинсов появились большие карманы и петли для ремней.

Ложка дегтя в бочке меда все же была: увесистые слитки сильно оттягивали карманы, и они рвались, несмотря на общую прочность и надежность ткани.

В 1860 году закройщик Джейкоб Девис (выходец из Прибалтийских стран) придумал закреплять карманы специальными конскими заклепками, тем самым сделал их сильнее. Джейкоб Дэвис пытался запатентовать эту идею, но у него не было денег, чтобы подать документы. Он предложил Штрауссу в 1872 году оформить патент на двоих. Леви понравилась идея, и 20 мая 1873 года двое мужчин получили патент № 139121 от Управления по патентам и товарным знакам США. Позже Штраусс взял на работу Девиса в качестве технадзора за производством «заклепочных» джинсов на фабрике Levi Strauss & Co.

В 1866 году Джинсы обзавелись кожаным лейблом и стали производиться из денима, а не из парусины.

Изначально джинсы считались рабочей одеждой, поскольку уникальное переплетение нитей позволяло изготовить очень прочную и износоустойчивую ткань. Мужские модели отшивались с молнией спереди, женские имели молнию сбоку слева. Фасон был более просторный, т.е. о skinny тогда еще не помышляли, в основном, носили в качестве комбинезонов. В 30-х гг кинематограф стал показывать фильмы про ковбоев в джинсах. Даже во время Второй мировой производство джинсов не падает. По окончании войны на арену выходят такие бренды как Wrangler, Lee (в 1926 г выпустили первую модель 1012), в Германии – джинсы Mustang прочно сидел на женских ножках.

В 50-х годах джинсы стали символом восстания и неповиновения из-за участия их в фильме Дикий и Повстанцы без причин. Из-за этого их запрещали носить в общественных местах (школы, театры, рестораны). И только ближе к 70-м стали набирать популярность и отвоевывать свое право на повседневный туалет. В это время уже стали производить джинсы не в классическом виде, а с учетом разных вариаций.

В 1965 году на окраине Нью-Йорка придумали «варенки»: для этого джинсы вымывали, делая их с виду изношенными, украсили патчами, стразами, вышивкой, и продали за 200 долл. Эта идея молниеносно расползлась по Америке.

Распространением идеи носки джинсов плотно занялись хиппи, которые окрашивали не только сами джинсы, а и прочую одежду из денима, прикрепляли стразы, вышивки, наклейки и носили. Создалась целая культура.

В начале 90-х цена на простые джинсы была 22 долл. Популярность джинсов в Калифорнии росла. Ковбои облюбовали эту одежду и возвели ее в ранг мастхев на каждый день. О прочности и надежности джинсов Леви Штраусса ходили самые настоящие легенды.

Акционны джинсы: джинсы мужские купить киев

В другие страны джинсы попали из-за особого пристрастия к джинсам моряков. Им нужны были легкие, прочные штаны, чтоб можно было быстро закатать и палубу помыть, и чтоб не изнашивались долго. И именно морякам принадлежит идея джинсов-клеш. Джинсовая лихорадка захватила весь мир. Предприимчивые японцы сделали деним еще более прочным, присвоив ему статус наилучшей ткани в мире для пошива джинсов.

После Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году популярность проникла и в страну советов. Юные комсомольцы готовы были душу продать и комсомольский значок за пару джинсов. Достать их было мега тяжело. Вспомните из к/ф «Самая обаятельная и привлекательная»: «по коттону и по лейблу, да и те только на женах дипломатов» 🙂

Я помню свои первые джинсы. Это было в 1991 году, и они были ужасными 🙂 Темно-синий цвет с заклепками и ржавыми нитками, а также очень грубая, плохо сминающаяся ткань, заставляла меня чувствовать себя в них скованно. Кроме того краска джинсов вечно окрашивала все, даже кожу. Это были Wrangler, и они все равно были предметом моей гордости 🙂

Цвет индиго

Изначально джинсы красили натуральным красителем растения Indigofera tinctoria. Сейчас производители перешли на синтетический краситель индиго. Если хотят получить устойчивый цвет, ткань сильно высушивают. Иногда в хлопок добавляют эластан, тогда джинсы приобретают стрейч-эффект. Почему джинсы синие сверху, а с другой стороны – белые? Из-за технологии плетения и окрашивания нитей.

Что дальше?

После классики люди поняли, что можно из денима кроить и шить какие угодно фасоны джинс. Поэтому сейчас известны такие типы:

  • Easy Fit. Заниженная посадка, зауженные штанины
  • Comfort Fit. Прямые свободные джинсы с классической посадкой на талии
  • Five-pockets. Это легендарные джинсы Леви Штраусс с 5 карманами. Модель 501. Придумали делать небольшой кармашек на правом переднем кармане, чтоб удобно было носить часы. Когда человек надевает ремень, то край ремня как раз накрывает пятый кармашек и часы не выпадают.Flare cut. Знакомые нам джинсы-клеш
  • Boot cut. Заниженная посадка, расширяются к стопе и длинные
  • Skinny jeans. Обтягивающие ноги по всей длине
  • Loose fit. Очень свободный покрой
  • Baggy Fit. Низкая посадка и мешковатость
  • Cargo. Широкие джинсы с большими карманами по всей длине
  • Bib. Комбинезон

Самые известные

Основоположниками и законодателями моды в сфере джинсового производства можно считать:

  • Levi`s
  • Wrangler. Бренд появился в 1904 году. В основном их модели предназначались для участников родео
  • Lee. Всемирно известная марка джинсов была рождена в 1899 году
  • Mustang. Основан в 1932 году и работал исключительно для женской половины
  • Diesel. Итальянский бренд, который стал развиваться с 1978 года
  • Pepe Jeans. Одна из наиболее успешных европейских марок джинсов с 1975 года